03:04 

Умение отпускать.

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Название: Умение отпускать
Автор: Laora
Фандом: Naruto
Персонажи: Гаара/Наруто, Темари
Тип: слэш
Рейтинг: PG
Размер: мини, 1002 слова
Жанр: общий
Посвящение: для so leave me
Саммари: Темари говорит с Гаарой по душам.

— Важнее всего — умение отпускать, — говорит Темари.
Гаара не сказать, чтобы слушает. Он слышит отдельные слова, произнесенные хрипловатым голосом сестры, но не может — не хочет — связать их воедино. Темари говорит, будто есть что-то важное. Что-то важнее всего.
Гаара кивает ей, улыбается уголками губ — она пришла посоветоваться или выговориться, он точно не знает, она поступила так, как не поступала раньше. У них вообще не принято было говорить; меньше говори, больше делай — извечный девиз.
Но бывает так, что сделать не получается. И тогда, если не придет умеющий говорить, все посыпется, как песочный замок, обвалится; есть те, с кем хорошо делать дело, и те, с кем хорошо говорить, пусть собственный вклад в разговор ограничивается парой вежливых фраз. Все равно это именно разговор.
— Все уходит, ничто не вечно, другие люди не принадлежат тебе, — твердит Темари. Она повторяет давно известные истины, от которых отмахиваются, которым удивляются, встретив в жизни: кто бы мог подумать, что настоящий друг познается в беде? Нет, учиться на чужих ошибках невозможно, никто на них не учится. У каждого свой Ад. Не пройдешь его — в следующем перерождении все повторится снова, и снова, пока не выдержишь положенные тебе испытания.
В детстве Гаара полагал возложенную на него ношу тяжким бременем. Потом он встретил того, кто умел говорить — кто осмелился заговорить с ним, — и все изменилось.
Редко встречаются те, кто умеет и говорить, и делать.
Наруто именно такой.
Когда-то ему пришлось сделать, чтобы Гаара его выслушал.
Вчера — сделать, чтобы его выслушала старейшина Чиё.
Она пожертвовала собой ради Гаары, которого Наруто хотел спасти. Только благодаря Наруто...
— Чем больше времени ты проводишь с кем-то, тем сильнее связь, — говорит Темари чужими словами. Гаара поднимает голову. Он не удивлен, нет; у него есть то, что важнее всего, и это «что-то» освещает его мир, а о другом он думать не способен.
— Но бывает иначе, — продолжает Темари. — Бывает... что другая связь оказывается прочнее, и тогда... не миновать беды.
Гаара прикрывает глаза.
Этой ночью он уснул — едва ли не впервые за всю свою жизнь. Раньше был не сон, а его обрывистое подобие — Однохвостый не спал никогда. И у него было достаточно сильное воздействие на тело своего носителя.
Не способный уснуть, обладающий страшной силой, непостижимой защитой, не спящий — видящий кошмары наяву, — Гаара медленно терял себя.
Несколько лет назад Наруто, по сути, ничего не изменил — кроме отношения Гаары. Но именно оно и нуждалось в изменении.
Однохвостый вовсе не был злом, да и отсутствие сна как такового помехой не являлось. Больше времени оставалось на важные дела. Не было нужды злиться или считать свою жизнь кошмаром, от которого не проснешься; жизнь была, в сущности, неплоха. И рядом всегда оказывались Канкуро, Темари, Баки — готовые поддержать и протянуть руку помощи.
Только вот они не могли об этом сказать. Вместо них сказал Наруто.
Теперь все было по-другому. Они стали старше, и Гаара был назначен Казекаге, вернул себе сон — а перед Наруто простирался долгий путь, потому что чем больше времени проводишь с кем-то, тем сильнее связь.
Потому что благо отдельно взятого человека Наруто ставит выше блага деревни.
Теперь с полубодрствованием-полусном было покончено, и Гаара не мог сказать, будто сожалеет об этом.
Утром он проснулся с улыбкой на губах. Он улыбался еще во сне, не вполне осознавая, что именно происходит, но был точно уверен: все хорошо. Теперь все будет так, как нужно.
Темари не знает этого.
В словах Темари — предупреждение, как еще одна извечная истина. Гааре кажется, будто он слышит то, что она не смогла облечь в слова.
«Я хочу уберечь тебя. От этой любви уберечь, от твоего стремления. Не заходи так далеко, пожалуйста, не заходи. Просто забудь. Я твоя старшая сестра и женщина; просто поверь мне. Я знаю лучше…»
Уберечь от некоторых вещей попросту невозможно.
Гаара не может связать слова с действиями, как Наруто, так, чтобы одно выражало другое, чтобы каждое слово перетекало в действие, и, наоборот, действие выражалось словами. У них вообще не было принято говорить; Темари изменилась, но он не может сказать про себя то же самое.
Для Гаары действие остается первым и главным выражением намерений; в нем было слишком много пустоты когда-то. Странно, что сейчас, лишившись Однохвостого, он ее больше не чувствует.
Хотя ничего странного в этом нет.
***
— Мы делим один путь... но он почему-то всегда страдает, — объясняет Наруто. Темари слушает, не перебивая; Наруто не знает, почему она пришла к нему, зачем заговорила о Гааре. У Наруто все болит, он не чувствует руки — да и не может почувствовать, потому что ее больше нет.
Они победили, Наруто знает, и поэтому улыбается — все хорошо. Теперь все будет так, как нужно.
Темари смотрит тревожно, и Наруто прикрывает глаза. Он не может молчать.
— Я помню, как мы встретились с Гаарой... в Стране Железа. Он протянул руку, а потом... он пытался поговорить с Саске. Я помню. Он бы не смог, это я должен был говорить... но я благодарен.
Наруто прикрывает глаза. Еще раньше что-то резануло неправильностью, на поле боя, но было не до того, и в жилах была не кровь — чистая чакра, расплавленный огонь. Многие вещи понимаешь позже, чем нужно.
Там, на поле боя, Гаара и Наруто сражались вместе. До появления Саске.
«Где-то там боль, внутри меня. Но я отпускаю тебя — потому что могу понять».
— Гаара очень крут, я обязательно его навещу... вот смогу ходить — и навещу, — обещает Наруто, а голова кружится, стоит лишь чуть приподнять голову. — Когда он будет свободен. У него свободного времени, наверное, не так много, я понимаю... Я им восхищаюсь. Он... очень быстро добился того, что хотел, запросов неизвестной величины не было, и... Я так рад. Это здорово, что мы остались друзьями, а много времени на себя я не требую, я ведь...
— Ты его отпускаешь, — Темари договаривает вместо него, и в ее голосе слышится почти удивление. Наруто подхватывается:
— Ну, мне же никто не принадлежит. Но между нами связь, и удерживать... удерживать я умею тоже. Есть вещи, которые... они вечны. Мне бы только оправиться, и...
— Спасибо.
Наруто удивленно округляет глаза:
— За что?
— За то, что любишь моего брата.
Темари выходит, не сказав больше ни слова, а Наруто откидывается на подушки и смеется.
Будет новые день, и еще один, и еще — много-много времени, все свое, все для того, чтобы быть счастливым, и никакой пустоты; просто потому, что, отпуская старое, получаешь новое взамен.

@темы: Гаара/Наруто, Фанфики

Комментарии
2015-04-11 в 09:08 

Noire Soleil
Чертей отмывать бесполезно. ©
Очень полезное умение. :) Спасибо за такого Гаару, несломленного, надеющегося, живого

2015-04-11 в 19:41 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Noire Soleil, тебе спасибо :heart:

2016-01-20 в 20:10 

Vigu-san
Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. (с) Д.Дидро
спасибо за теплый фик :heart:

2016-01-20 в 20:40 

Laora
Милосердие выше справедливости (с)
Vigu-san, рада, что понравился! :heart:

     

ГААРА

главная